Расклад «Почему?» на ситуацию в бизнесе

Человек, пришедший ко мне в этот раз, задал следующий вопрос. Его небольшой бизнес пока что на 80-90% загружен обслуживанием одного-единственного заказчика. Эта ситуация вызывает сильное беспокойство. А что, если заказчик передумает? Если по каким-то причинам не сможет или не захочет продолжать? Не приведет ли такой оборот событий к катастрофе?

Я ответил, что не берусь прямо предсказывать будущее, поэтому не могу гарантировать, что такого точно не произойдет (или, что если и произойдет, то катастрофой для его дел не станет). В таком случае можно сделать расклад гадание на таро онлайн. Однако мы могли бы, при помощи расклада «Почему?», попытаться установить, почему эта ситуация вообще возникла, и какой жизненный урок она несет. Клиент согласился, и я выложил карты из классического Таро Райдера-Уайта по такой схеме:

– – 5 – –

– 3 S 4 –

1 – 6 – 2

– – 7 – –

– – 8 – –

– – 9 – –

Начали, как обычно, с сигнификатора, то есть, с карты, символически представляющей спрашивающего в контекcте его вопроса. К нашему удивлению, ей стал Старший Аркан Мир, или Вселенная. Клиент признал, что его отношения с этим крупным заказчиком установились как будто сами собой, без всяких осознанных усилий. И можно сказать, что Вселенная послала благоприятный случай, которым он лишь воспользовался.

В позицию 1, раскрывающую источник проблемы, вышла Четверка Мечей, с рыцарем в латах, недвижно лежащим на каменной плите. Так и есть, клиента держала в напряжении кажущаяся статичность ситуации, отсутствие в ней какого бы то ни было ни было видимого развития.

Позиция 2 уточнила, что блокирует решение стану ли я богатым. Император с присущей ему строгостью и жесткостью. Клиенту вначале показалось, что речь идет о жесткости среды, каким-то образом не пропускающей к нему покупателей. Однако он согласился и с наличием определенной ригидности в своем собственном характере. В частности, рассказал, что хотел бы запустить рекламу, но все никак не решится, считая ее недостаточно эффективной.

Карта 3, о первопричине происходящего, вновь нас удивила, поскольку это Колесница, традиционно считаемая очень благоприятной. Впрочем, если вдуматься, парадокса здесь нет. Проблему создал успех, даже триумф, но триумф, который сложился совсем не так, как это представлялось в мечтах при открытии дела, отнюдь не по схеме «многие берут понемногу».

Что влияет в настоящее время? На позиции 4 мы увидели Отшельника. И поняли, что клиент проходит свой уникальный путь, и в то же постепенно осознает его уникальность, неприменимость к нему готовых рецептов. В частности, ставки на диверсификацию, которую рекомендуют все учебники. Возможно, здесь как раз тот случай, когда правильно держать все яйца в одной корзине, а не в разных.

Карта 5 сообщила нам скрытый смысл всей истории. Девятка Жезлов, главное сражение уж выиграно, хотя на первый взгляд это и не очевидно.

Карта 6 подсказала ближайший шаг. Это Четверка Кубков, значит, никакого внешнего действия сейчас не требуется. Достаточно выпить свою чашу, принять, что все складывается именно так, пусть и хотелось бы иначе.

А вот увидев карту 7, клиент не на шутку забеспокоился. Пятерка Пентаклей с парой нищих? Значит, ему предстоит разориться? Я вытянул к ней две дополнительные, для прояснения смысла. Нет, совсем не это — Туз Жезлов. Да, именно это — Паж Жезлов. Таким образом, о разорении речи не идет. Колода говорит «признай, что у тебя нет волшебной палочки, что ты всего лишь новичок в этом деле, вот и имеешь доход, достойный новичка (и субъективно переживаемый как нищенский, но лишь субъективно)». Это признание и стало его следующим шагом.

   

Карта 8, о самой удивительной неожиданности — Справедливость. Перед клиентом, к его удивлению, развернется цепь событий, вполне подтверждающих справедливое устройство мира. Чем больше он готов вкладываться, тем большую отдачу в итоге получит.

А карта 9 еще раз подтвердила тот самый итог. Семерка Пентаклей. Возделывай свой сад, и все посеянное взойдет. Надо только подождать. Клиент сказал, что принимает неизменность сложившегося положения на какое-то время, хотя и надеется, что оно будет не слишком долгим.

 97 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *