Ритуалы опоры: найти свой духовный стержень

Ритуалы — это наполненные духовным смыслом действия, переносящие человека из бытовой реальности — в мир внутренней жизни. В статье мы обсудим функции ритуала для нашей жизни и принципы создания ритуалов духовного стержня.

Самая важная функция мифа и ритуала — с помощью символов увлечь человеческий дух вперед, противостоять тем привычным человеческим представлениям, которые привязывают нас к прошлому. В действительности, высокий уровень невротических расстройств в наше время вполне может быть тем, что мы все меньше и меньше получаем духовную защиту и опору.

Дж. Кэмпбелл, Тысячеликий герой.

Дж. Кэмпбелл — американский исследователь мифов, написал множество трудов о том, как сформировалось сознание современного человека. Из глубокой древности в настоящее мы пронесли архетипические отношения, связи и мифологические элементы сознания. Он же писал, что каждый человек сталкивается с мифом как минимум во снах, и называл сны персонализированным мифом.

В мифе мы встречаемся с миром реальным — и миром волшебным. Мирча Элиаде убедительно доказывает, что эволюционно для людей мир реальный (физический) являлся временным, иллюзорным, копией, сном, дагерротипом к миру подлинному, истинно-реальному и вечному. Речь идет о мире мифа.

ритуалы таро

Пространство мифа является бесконечным, не имеющим линейного времени. Оно разворачивается в каждый момент времени в каждой точке пространства. Человека от этого мира отделяет невидимая грань — та самая, которую мы можем назвать тканью реальности.

Зачем людям миф?

С помощью регулярного воспроизведения мифологического сюжета о зарождении Вселенной, космогонических мифов, человек защищался от бессмысленности своей жизни, становясь причастным к вечности.

Проходя по ритуалам Колеса Года, каждый из участников сначала проходил через похоронные обряды, очищаясь от опыта, который он приобрел за некий промежуток времени. Затем через ритуалы созидания нового цикла, нового времени.

Каждый раз мир строится заново. Личный опыт, обладая несомненной ценностью, стирался, так как приравнивался к опыту коллективного прошлого. Все, что происходило с каждым из нас — происходило уже миллионы раз.

«И, оглядываясь назад на манившие нас когда-то невероятные, непредсказуемые и опасные приключения, мы видим: все, что мы приобрели к концу пути, — это ряд стандартных превращений, через которые прошли все мужчины и женщины на свете, во всех уголках мира, во все времена и во всех, самых невероятных обличьях, которые создавали цивилизации.»

Дж. Кэмпбелл, Тысячеликий герой

миф и таро путешествие героя

Миф необходим, чтобы

  • Осознавать свою личную историю через архетипы, чтобы понимать в какой точке мифа мы находимся (очень удобно делать это с помощью карт Таро).
  • Возвращать себя — себе. С течением времени по мысли традиционного человека, мы отдаляемся от единственно истинного состояния себя. Обнуляя время, мы возвращаемся к своей душе.
  • Трансцендентное переживание — духовные ритуалы и особенно праздничные обряды служат созданию трансперсонального переживания — осознания себя не отдельной личностью, а прикосновение к бОльшему.

Ритуалы обретения опор

Мы будем говорить о принципах создания собственных ритуалов, потому что в духовном опыте главной особенностью является вера. Но и понимание того, что и зачем вы делаете — тоже важно! 🙂

Двоемирие

Двоемирие — это принцип ощущения мира физического, «временного», и мира тонкого, не физического и «вечного». Оно является интересным опытом само по себе, потому что создает двоящуюся картинку в глазах, некий трепет по отношению к происходящему. Ведь вдруг прямо в этот мир где-то по ту сторону невидимого зеркала творится вечность?

Принципы двоемирия используются и в литературе, особенно в произведениях магического реализма (начиная Гоголем, и заканчивая Максом Фраем).

ритуалы

Что можно сделать?

  • Осознанное действие, направленное на достижение неочевидного результата: заварить чай, который научит вас читать мысли. Надеть очки, чтобы услышать голос птиц.
  • Или более реальный ритуал: нарисовать глаз на ладошке, чтобы встретиться с дорогим человеком.
  • Придумайте свой ритуал — действиями мы создаем и уплотняем эту связь с вечным (даже если только в своей психике).

Доверие

Я доверяю своему миру, мой мир доверяет мне.

Шаманская молитва

Доверие миру — еще одно базовое мифологическое понятие. Мир — это наша мать или отец (или оба). В мифах зачастую вода была матерью, небо отцом, оба они породили землю и людей. Но поскольку мифы можно назвать «снами» человечества, в них есть сюжет сепарации от родителей: когда родитель становится жестоким и злым.

Ребенок воспринимает ограничения агрессивно, чувствуя что его свободную волю подчиняют чужим принципам. Для того, чтобы смягчить это противоречие (любовь и доверие родителям и агрессия на их ограничения) существовала первая инициация: превращение из ребенка в подростка.

Инициация служила мостиком от агрессии к миру — к доверию. Мир, вселенная, родители и Бог — не злые и жестокие. Они учат нас, и каждое событие, смысл которого мы не понимаем, или воспринимаем как негативное — это божественный урок. Он нужен, потому что Мир заботится о тебе.

Если мама запрещает ребенку есть ножом, бить себя головой об пол и грызть червей — то только ради блага своего дитя. Первая инициация учит сохранять доверие и любовь, и принимать уроки мира.

духовный ритуал

Что можно сделать?

  • В ситуациях тревоги вспоминать шаманскую молитву, повторяя ее.
  • Письменно порассуждать на тему шаманской молитвы, записав свои мысли, озарения и ограничивающие установки.
  • Нарисовать энергии вселенной (несколько основных) как родителей, которые защищают и оберегают вас.
  • Проработать свои страхи и обиды на родителей, например через ритуал гармонизации отношений.

Часть целого

Традиционный человек, находясь внутри архетипический отношений, внутри мифа, ощущал себя частью целого. В зависимости от культуры, «целое» имело разные формы. Это могла быть Великая Мать, боги-стихии, даже Бог-Отец (в авраамических религиях). И если у Авраама всемогущ именно Бог, то у христиан центром мира становится человек: и его личная история грехов и праведных дел.

Становясь центром своего мира, человек лишался защиты общины и природы, он противостоял ей.

Но в большинстве традиционных религий боги (или бог) не отделены от человека, и находятся прямо здесь, прямо сейчас. А еще чаще, бог и человек — это одно целое (за подобное утверждение Христа распяли).

танец духовный ритуал

Что делать?

  • Создать ритуал соединения с миром как его часть — через звук, творчество, танец, движение или дыхание.
  • Ощущать себя песчинкой на огромном божественном пляже перед божественным океаном.

Сними накипь с моего сердца

Если ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если ты хочешь — камни воспоют тебе славу;
Если ты хочешь — сними
Эту накипь с моего сердца.

Борис Гребенщиков, Северный цвет

После инициации и прохождения чрез путешествие, герой готов к встрече с божественным. Незрелое сознание может сгореть от встречи с трансцендентной реальностью. Подготовленное — очистится.

Чистое сознание — лишенное страха, родительских сценариев, негативных установок и паттернов — это сознание свободного существа. Человек не порабощен своим Эго, но приобщен (хотя бы ненадолго) к высшей реальности.

Это состояние знакомо каждому из нас: когда в какой то момент вы ощущаете себя действительно счастливым абсолютно без причины.

духовный ритуал

Что делать?

  • Воспевание мантр — глубокий и сильный ритуал, как и искренняя молитва. Она может быть направлена на то, чтобы очистить сознание и возвысить его.
  • Медитация випасана — отслеживание дыхания и тела, отслеживание мыслей без задержки на их обдумывание.
  • Создайте ритуал очищения сознания — через концентрацию на свет или свечу?
  • Или сотворите тот ритуал, который станет только вашим.

В следующих статьях о ритуалах я расскажу о чувстве источника — это обширная тема, которую стоит осветить отдельно.

Друзья, к этой статье мне очень важна обратная связь — была ли она вам понятна и полезна? Жду ваших отзывов.

Сообщение Ритуалы опоры: найти свой духовный стержень появились сначала на Таромания.

 122 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *