Статьи

Электричество и электротехника в царской России. часть 2.

Хочу продолжить знакомить вас с интересным источником прошлого – пособием российского инженера-электротехника   В.Александрова под названием “Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество”, которое в период примерно 1912-1914 гг  трижды переиздавалось в Москве.  Этому же инженеру-электротехнику принадлежит еще не менее десятка подобных пособий для изучения теории и практики в области электротехники и электричества, а потому эта тема отнюдь не была неизвестной в “лапотной” России.

Но прежде всего, я хотел бы ознакомить вас с вступительной главой рассматриваемого нами пособия,  которая дает возможность объективно судить об уровне развития электротехники в России и мире  той эпохи.   И вот, что он там пишет для своих читателей: “Мы живем в сказочный век чудес техники, о которых каких-нибудь 100, 50 или даже 10 лет назад не приходилось и мечтать,  и которыми мы,  как чудесными вымыслами могли лишь увлекаться в фантастических романах Жюль-Верна и др. “провидцев” будущего.  Теперь же фантастическая чудесная сказка сбылась воочию на наших глазах и сулит нам в будущем уже такие заманчивые перспективы,  от которых голова может закружиться. 

Знаменательнее, однако,  всего то, что в основе большинства завоеваний человеческого гения лежит таинственная грозная сила природы, спустившаяся к нам на землю из грозных грохочущих туч  и обращенная человеком – царем, в послушного раба своего.  Эта сила – электричество!  Человек разбудил ее,  вызвал к жизни, и призвал в себе на служение, заставив сделать все то,  чего он не пожелает, превратив тем жизнь свою в сказку действительности.

И правда, разве не сказка клокочущая жизнь современных городов-гигантов,  с головокружительной быстротой мчащимися над землей и под землей электрич. поездамивыбрасывающими на остановках тысячи людей, спешащих каждый по своему делу,  берегущих и действительно сберегающих  каждую минуту своего времени.  Разве не сказка переговоры на громаднейшие расстояния,  через посредство электрического телефона или телеграфа,  когда придя у себя дома,  вы можете без труда,  без напряжения,  без потери времени,  “по щучьему велению”, не сходя с места,  говорить с кем для вас в данный момент необходимо.

А безконечный день,  который человек может продлить по своему желанию, повернув только ручку выключателя.  По мановению повелителя  взамен ушедшего солнца  загораются по земле миллионы солнц и звезд,  давая возможность увеличить произвольно размеры дня и изгнать совершенно непрошенную гостью – ночь;  или работа станков,  приводимых в движение незримым электричеством без хлопотливых, требующих сложного ухода тепловых двигателей, разве это не чудо?

Мы мчимся с безумной скоростью в поездах,  не боясь крушений – электрическая сигнализация гарантирует нам безопасность.  Отправляемся за тридевять земель и не чувствуем себя отрезанными от мира потому,  что к услугам нашим беспроволочный телеграф, сносясь по которому мы можем знать все,  что совершается на суше,  делать распоряжения,  Переговариваться с близкими.  Мы спим спокойно,  не боясь ни вора,  ни пожара,  зная,  что наши действительно верные, “неподкупные” стражи – пожарная сигнализация и сигнализация от воров, разбудят нас вовремя, если мы, конечно,  предусмотрительно обзавелись ими.  А наутро мы можем не заботиться ни об отоплении,  ни о плите,  так как электрические печи и кухни всегда готовы к употреблению и дадут возможность  воспользоваться ими без неприятных хлопот и неожиданностей в виде угара или чада…

И все это делает электричество  тихо и скромно забираясь к нам в дома без ремней, канатов или грохочущих колес по одним только тонким проволокам, неподвижно ютящимся  где-нибудь в уголке или у потолка, никому не мешая.  Нисколько не стесняясь расстоянием за десятки верст от места выработки, электричество, повинуясь своему господину, по тем же тонким проволокам, протянутым над землею или  даже в земле,  незримо идет всюду, куда его не пошлют и делает все,  что ему не прикажут!..”

 Итак, из этого почти полного фрагмента вводной главы можно сделать вывод о том,  что в ту эпоху электричество могли не только добывать, но и  передавать по проводам (воздушным и подземным линиям)  на десятки километров.  И, по крайней мере, в крупных городах это позволяло подключать к электрофикации любые абоненты.  Также интерес представляет тот факт,  что в то время уже вовсю использовался не только телеграф и телефон, но и электрическая сигнализация на железной дороге,  а также  уже эксплуатировались пожарная и охранно-пожарная сигнализация, электрические печи и плиты.  Но более всего удивляет упоминание о подземных и надземных электрических поездах.  И, судя по тому,  что перевозили они тысячи пассажиров, то речь явно идет не о трамваях, а именно об электрофицированном метро и электричках.  Конечно, по этому фрагменту мы не можем судить, были ли такие электропоезда на территории России, но многие другие удивительные вещи приведенные в этой книге, хотя и не массовых масштабах,  там явно имелись.

Судя по тексту книги,  самым распространенным способом получения электричества было использование динамо-машин с приводом от паровой машины, двигателя внутреннего сгорания (нефтяной двигатель), водяной и паровой турбины.  И такие электростанции в Москве и Петербурге уже имелись. И хотя подстанций еще не было, но трансформаторы уже использовались.

Потребительская сеть, подключенная к  жилым домам,  имела напряжение в 100, 110 и 120 вольт,  что позволяло избегать  смертельных случав при поражении  людей электрическим током. Электрическая сеть, идущая от электростанции, как правило, выполнялась по двух или трехпроводной схеме.  Электрический же ток в разных местах использовался как постоянный,  так и переменный, что, конечно, свидетельствует еще об отсутствии унификации и стандартизации в области  электротехники  и  энергетики.  Но уже тогда устанавливались электрические щиты на вводе с плавкими предохранителями  для защиты от “короткого замыкания”.  Тогда же появилось понятие стояков –  стоячих электрических магистралей для запитки многоэтажных домов.

 
Присоединение к сети электроприборов осуществлялось в помощью знакомых нам штепсельных розеток и вилок, и, по большому счету, все проводные электробытовые приборы до сих пор работают в наших квартирах именно  с помощью подобных соединений, которые  с тех пор существенно не изменились, хотя и претерпели определенные конструкционные изменения и улучшения.  Да и электрические лампочки до сих пор у нас ввертываются в патроны точно также, как это было уже в те времена.

Но давайте, наконец,  рассмотрим электрические и электробытовые приборы, эксплуатация которых была доступна  в то время. Думаю, что нет необходимости возвращаться к электрическим лампочкам,  люстрам и настольным лампам, а также дуговым фонарям, которые уже были показаны в предыдущем посте, посвященном этой теме.  Не буду также останавливаться на уже имеющихся системах иллюминации и электрической рекламы, которые тоже продробно описаны в этом же издании. Так же здесь мы не будем рассматривать промышленные и сельскохозяйственные электромашины, которые тоже приводятся в этом издании.  А вот бытовые электроприборы, показанные в этой книге, можно рассмотреть уже в комплексе.


 

Итак,  знакомая многим с советских времен механическая швейная  машинка и ножным приводом, переделанная  на электрический привод. 

Также очень известная вещь, которая в советские времена была в каждой квартире – электрический паяльник,  существовала уже в те далекие времена, хотя и в достаточно архаичном виде.

А это – прообраз электрического чайника –  электрический кофейник, а также  интересный элетрический патрон, снабженный отверстиями для штепсельной вилки, к которому можно было подключать электробытовые приборы.

Следующий электроприбор – электрическая грелка для щипцов.   Кто не знает, для чего использовались эти самые щипцы – спросите у своих бабушек.

А это – “прадедушки” хорошо известных нам электрических вентиляторов и обогревателей, которые мы до сих пор активно используем  в жару или холод.

Вот и электрофены, известные тогда под названием “воздушный душ для сушки волос”  существовали уже тогда.

А электрические утюги и самовары дожили до наших дней и теперь мало уже кто помнит подобные устройства  на углях или дровах, которые, возможно, сохранились теперь только в музеях.

Ну и заканчиваем обзор, уже показанными в предыдущем посте  электрической натиркой полов  и первой электрической  стиральной машиной,  сделанной в целях электробезопасности из дерева.   Как видим, арсенал электробытовых приборов был достаточно широк для того времени и даже,  несмотря на то,  что все эти приборы были достоянием только высших сословий,  все это никак не вяжется с образом “отсталой” и “лапотной” России того времени, о которой нам повествуют учебники истории.   

И есть много доказательств тому,  что в начале 20-го столетия  наша страна достаточно динамично развивалась и вместе с Германией они демонстрировали самый большой экономический рост в Европе.  И это, конечно, не могло не обеспокоить паразитические иудохазарские банковские кланы Лондонского Сити, которые вначали столкнули между собой в развязанной мировой войне эти две страны, а затем устроили в них революции и гражданские войны.   А затем, уже в середине 20-го столетия, снова организовали мировую войну. в которой опять же наибольшие людские потери и разрушения понесли СССР (Россия) и Германия.

 Вот и в наше время все та же паразитическая сатанинская сила, оккупировавшая уже не только все Британское содружество, но и США, снова пытается  обогатиться на страданиях и бедах миллионов людей по всему миру.   Но стоит ли России и Германии повторять печальный исторический опыт, дважды остановивший технологический скачок их развития  на радость их общим врагам.  Не пора ли объединить усилия и разрушить раз и навсегда очередные вредоносные планы  подлинного источника всех своих бед в прошлом?

michael101063 ©

Visits: 5