
Найдены клетки мозга, которые меняют восприятие времени
Они ставят своего рода отметку времени на воспоминания по мере их формирования. Это позволяет нам вспоминать последовательности событий или переживаний в правильном порядке, сообщает hightech.fm.
Кроме того, они помогают воспоминаниями формироваться в определенном порядке, что делает их похожими на логический видеоряд, а не хаотичные отрывки.
«Если» клетки времени «создают эту индексацию во времени, вы можете собрать все воспоминания воедино таким образом, чтобы оно имело смысл», — объясняе доктор Бредли Лега, старший автор исследования и нейрохирург Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе.
Но новое исследование имеет решающее значение, потому что «окончательным арбитром всегда является человеческий мозг», — подчеркивает доктор Дьердь Бужак, профессор неврологии в Нью-Йоркском университете.
Доктор Лега и его команда нашли «клетки времени», изучив мозг 27 человек, которых ждала операция из-за последствий тяжелой формы эпилепсии. В рамках предоперационной подготовки этим пациентам помещали электроды в гиппокамп и другую область мозга, отвечающая за навигацию, память и восприятие времени.
Вообще, сам по себе, гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга и гиппокампа формации. Он участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), а также пространственной памяти, необходимой для навигации. В ходе эксперимента пациенты изучали последовательности из 12 или 15 слов, которые появлялись на экране ноутбука в течение примерно 30 секунд.
Затем, после перерыва, их попросили вспомнить слова, которые они видели. Между тем исследователи измеряли активность отдельных клеток мозга. И они нашли небольшое количество клеток, которое «запускалось» в определенное время при каждой последовательности слов.
«Клетки времени», которые мы нашли, отмечают дискретные отрезки времени в рамках этого примерно 30-секундного окна», — объясняет автор исследования. Эти отметки времени, казалось, помогали людям вспомнить, когда они видели каждое слово и в каком порядке, говорит он. И мозг, вероятно, использует тот же подход, когда мы снова переживаем такой яркий опыт, как, например, падение с велосипеда.
Результаты эксперимента помогают объяснить, почему люди с повреждением гиппокампа могут испытывать странные проблемы с памятью, заключает доктор Бужак. Но даже несмотря на то, что клетки времени имеют решающее значение при создании последовательностей, он подчеркивает, что на самом деле они не похожи на часы, «тикают в постоянном темпе».
Вместо этого такта «клеток времени» постоянно ускоряются или замедляются, в зависимости от таких факторов, как настроение. «Такое происходит, например, когда мы спрашиваем, когда пандемия COVID-19 закончится. Дни кажутся очень долго, пока мы встревожены. Но когда мы хорошо проводим время, он летит незаметно», — заключает Бужак.
Ранее мы писали, что раскрыта загадка необычного мозга у осьминогов, а ученые назвали морских животных, способных составить конкуренцию человеку.
Просмотров: 0

Про состояние Потока
Вам также может понравиться

Символы Таро: Арканы VI-XI
30.06.2019
Что такое “венец безбрачия” – помогут понять карты Таро
30.06.2019