Стася и гость

Фантастика. Рассказ.

Почему Стася не сделала аборт? Вопрос, конечно, интересный. Уже из чувства одного только самосохранения 24-летней амбициозной красавице и отличнице следовало избавиться от чужеродного человечеству потомка. Первый же гинеколог сделал заключение –  плод с многочисленными патологиями, пуповиной к стенке матки не прикреплен, как живет вообще непонятно. Стася попросила медицинскую  карту на руки и больше к врачам не ходила. Никогда.

Тремя месяцами позже, когда округлость живота станет заметной однокурсникам, Стася возьмет академотпуск и переедет в маленький провинциальный городок. Родителям она напишет, что уезжает на практику в Италию. В общем, девушка попытается тайно стать матерью самого необычного на планете ребенка, совершенно не зная, как следует рожать и воспитывать таких детей…

***

Шестью месяцами  ранее внушительных размеров масса астероида угрожающе зависла над земной атмосферой, словно раздумывая,  рухнуть  ей на голубую планету, или, сохранив достоинство, покинуть земное поле.  Сотни мониторов день и ночь транслировали этот замерший фрагмент неизвестно какой породы космической разведке США.

– Я бы очень хотел взглянуть, что  за начинка в этом фрукте, – говорил капитан американской разведки Стив Питерсон 4 ноября 2021 года своему научному ассистенту. – Кто может сказать, что это может быть?

– Мы не скажем об этом не раньше, чем это нечто разобьется о земную поверхность. Или приземлится.  А это, между прочим, очень скоро произойдет, – доложил ассистент Марк.

–  Вы, ученые, не очень-то уверены в себе и своих силах. А это, чревато последствиями. Лично я в своем докладе собираюсь расписать всю потенциальную опасность, которую несет этот объект.  Попрошу вас подписаться под каждым словом.

– Я не могу заверять подобные заявления. Если объект и несет опасность, мы не сможем узнать об этом раньше, чем он предстанет перед нами, – сказал Марк и  упрямо сжал зубы, отчего его худое лицо стало похожим на сочетание двух разных  геометрических фигур –  как будто ромб заключили  в овал.

Стив поглядел на Марка и почувствовал досаду. В кои-то веки выпал шанс использовать мощную ракету для отражения вполне конкретной опасности – оправданная необходимость, которая сделает всех причастных к ней героями. Весь мир сможет наблюдать за атакой на астероид. Это транслировали бы круглые сутки. Совершенно неправ этот строптивый Марк со своим никчемным пацифизмом.

– И все же, я буду настаивать на уничтожении объекта, – заявил Питерсон.

***

Космическое тело, траектория которого была слегка подправлена ударом противоракетных войск США, рухнуло в лес под Смоленском ровно через два дня после этого разговора.  Была глубокая ночь, а потому, кроме жителей окрестных деревень, никто ничего сразу его не заметил.  Падение было достаточно деликатным – обошлось безо всяких стандартных в таких случаях разрушений  сетевых вышек, дорожных покрытий, электросетей и выбитых окон.

Прямо с утра местные стали осматривать комический объект. Снаружи камень как камень, с кусками металла по краям.  Посмотрели, языками поцокали и разошлись.

Марк в это время сидел в своей лаборатории и напряженно вслушивался в незнакомую русскую речь, которую переводил субтитрами любительский ютуб-канал из далекой России.

– С вами Стася Яшина и наш канал «Сталкеры Смоленска». Сегодня на моем канале юбилейный 100-тый подписчик!  – держа одной рукой селфи-палку, голубоглазая девушка не забывала охватывать камерой и задний план, на котором возвышалась груда космического металла. – Я попытаюсь исследовать этот метеорит и рассказать вам о том, что  увидела. Подписывайтесь-ставьте лайки!

Стася бодро улыбалась и шагала по обломкам метеорита.

– Я все думаю, почему на моем канале так мало подписчиков, – продолжала рассуждать вслух девушка, – возможно, дело в недостаточной актуальности предложенных тем.  Пишите, я буду исправляться!  В прошлый раз мы с вами зашли в заброшенный интернат, где меня чуть не разорвали дикие собаки. Это было страшно, но ради вас, дорогие подписчики, я готова на все!

Марк Подумал секунду и написал комментарий: «Стася, обойдите объект вокруг, пожалуйста!»

Стася прочла и обрадовалась:

– Некто Марк просит меня обойти объект вокруг. Марк, я выполняю Вашу просьбу.

Марк следил за каждым движением камеры. На фоне лица Стаси проплывали важнейшие научные доказательства существования инопланетной жизни.  «Перестань уже снимать себя, курица, – хотелось кричать ему. – Покажи корабль!»

«Отключите фронтальную камеру», – написал Марк.

Стася надула губки и перевела камеру в обычный режим. На кране монитора поплыли каменные бугры и обломки метеорита.

«Приблизьте правый угол, пожалуйста, – Марк настаивал. – А теперь немного левее. Возьмите зумом этот объект».

Статся, выполнив несколько поручений, рассердилась. Она вернула в кадр собственное лицо.

-Марк, – сказала она, – здесь я командую, ведь это мой ютуб-канал, окей?

Марк отключился, но спустя несколько часов Статся получила письмо на английском языке. В нем оговаривались некие гонорары за съемку метеорита. Кроме того, Стасе обещали содействовать в продвижении ютуб-канала, если она будет постоянно отправлять видео по указанному адресу. И, конечно, она согласилась – раскрутка своего канала дело недешевое, а популярности красавице из провинциального городка очень хотелось. Даже больше, чем баснословных гонораров.

С утра пораньше студентка вооружилась хорошей камерой и отправилась к месту падения метеорита. Она детально отсняла весь камень  и сразу же отправила видео по указанному адресу. Заказчик не обманул – отправил за работу почти тысячу долларов. Просто нереальное богатство!

После внимательного  изучения отснятого материала Марк снова вышел на связь. Он попросил Стасю взять молоток и зубило и попробовать расковырять из породы кусок металла. После долгих усилий Стася смогла выдолбить подобие рычага. Дальше ей самой стало интересно, но на горизонте возникла очередная толпа туристов и пришлось отложить дело до следующего дня.  Ближе к вечеру она вооружилась отцовской болгаркой и выехала  на мотоцикле к месту падения. Изрядно повозившись с подключением болгарки к генератору, Стася таки приступила к распиливанию участка, похожего на люк космического корабля. Все это время в ее наушниках сопел Марк, наблюдавший по трансляции битву хрупкой девушки с глыбой метеорита.

Ближе к полуночи девушка открутила  расплавленную железку и обнаружила  под ней тоннель. Марк засопел с удвоенной силой и что-то пронзительно закричал. Из всего, что он там наболтал, Стася определила только  то, что он страшно взволнован.  Она и сама поняла, что находка грандиозная.  Следовало сразу же сообщить куда надо – но девушка решила для начала “хайпануть” и записать ролик. Она вооружилась фонарем и бесстрашно заглянула внутрь космического объекта.

Так как связь в этот момент оборвалась, Марк так занервничал, что его руки покрылись каплями скользкого пота.

– Стася, – шептал он, – Это открытие века, мы с тобой его сделали, Статся!

Марк встал и прошелся по кабинету лаборатории. Он так и знал. Это величайшее открытие всех времен и народов. В космосе есть жизнь, а, значит, все, что он делал,  было не напрасным. Главное – сохранить все в тайне до нужного момента. А это значит, что никто из руководства не должен знать о его предстоящем визите в Смоленск.

Стася появилась на экране.

– Марк, – сказала она, и транслейтер перевел ее слова. – Там какой-то газ, я едва не задохнулась.  Наверное, надо вызывать МЧС, Марк.

Марк подпрыгнул на стуле. Нет! Это же его личное открытие,  он не должен делить его ни с русскими, ни с какими-то другими  людьми. Он сам, лично, должен все зафиксировать и освидетельствовать.

-Нет, нет, пожалуйста, не говори ни одному человеку! Ни за что не говори!  Это мое достижение. Я наблюдал за этим объектом 15 лет! Если мне дадут нобелевскую премию,  я отдам тебе половину своего гонорара! Это миллион долларов,  не меньше, понимаешь?

Стася задумалась. С одной стороны – чокнутый американец, с другой- возможность прославиться прямо сейчас, “запилив видосик” на ю-туб канал. Миллионы лайков тоже кой-чего стоят. А ну как завтра кто-то придет и найдет вход, отберет ее популярность? Стоит ли так рисковать?

Но миллион долларов тоже один раз в жизни предлагают. И не всем.

– Так что мне делать? – спросила девушка.

– Я уже сейчас отправлю тебе лучший костюм химзащиты экспресс-почтой. Там будут баллоны с кислородом. Инструкция. А пока закрой все и подтверди, что не расскажешь никому ни слова.

Стася кивнула.

Спустя пару дней студентка из-под Смоленска получила из штатов посылку  с очень необычным содержимым. Должно быть, на границе посылку сканировали не один раз. Надо сообщить, что  дважды за это он время попыталась пролезть в люк с простым противогазом, но оба раза ее руки покрывались красными пятнами, и она пугалась этой затеи. Лишь облачившись в костюм химзащиты, девушка проникла внутрь объекта.

Первым делом ее охватила паника.  Что если плохо прикрытая крышка люка захлопнется и она погибнет?

«Миллион, миллион долларов США», – ободряюще мурлыкала она себе под нос, пока протискивалась между узкими простенками непонятного бункера. Отсек, задраенный накрепко. Открыть нельзя, пилить тоже – газ может сдетонировать. Ну вот, второй  тупик. Стася, осмелев, постучала кулаком по стене. Внезапно за пластом металла раздалась возня.  От ужаса студентка едва не упала в обморок, но удержалась и снова постучала. В ответ раздалось ровно то же самое количество стуков. Значит, внутри кто-то разумный. У Стаси заколотилось сердце, она выскочила из звездолета пулей.

– Марк, – закричала она, как только появилась связь. – Там внутри люди, понимаете? Они стучат так же точно, как я стучала.

– Не трогай ничего. – Марк задрожал и покрылся капельками пота. – Стася, просто закрой все, я через два дня прилечу в Смоленск. Ты должна будешь меня встретить. Ты слышишь, девочка?

Стася кивнула и прикрыла люк. Она отключила связь и уже собиралась ехать домой, как вдруг почувствовала такой  острый приступ любопытства, что снова надела защиту и спустилась в  люк. Второй раз все было куда более привычно – поворот, нечто вроде тамбура, голубоватый газ, стена. Стася постучала. Снова в ответ стук. Она решила простучать хорошо знакомый ритм. С той стороны повторили. Окей, скорее всего, бояться нечего. Но что если там люди, космонавты? И они погибнут от голода или не смогут выбраться из-за скопления удушливого газа?

Стася попробовала вспомнить азбуку Морзе – кое-что папа рассказывал. В ответ доносились абсолютно симметричные стуки, как будто человек понятия не имел о такой азбуке. Стася, продолжая постукивать, стала смещаться к задраенному люку, разделяющему отсеки. Человек за стеной следовал за нею.

Стася остановилась возле предполагаемого входа и стала отстукивать там, приглашая открыть замки изнутри. Несколько секунд тишины и внезапно в середине двери возник прозрачный иллюминатор, в котором показалось чье-то лицо.

Это было именно лицо, хотя и не совсем человеческое. Глаза, нос, рот – почти те же самые, только вот кожа абсолютно прозрачная. Видны сосуды, мозг, пульсирующие глазные яблоки. Стася отшатнулась от пришельца, тот тоже отпрянул от люка. Стася коснулась противогаза на своем лице. Она хотела дать понять, что в реальности у нее вполне нормальное человеческое лицо, но вот как? Достала мобильный телефон, нашла свое видео и показала в иллюминатор.

– Это я, – девушка показала на телефон, потом на себя.- Понял?

Инопланетянин молча вращал глазами. Кажется, он ничего не понял. Он показал  жестом угол отсека своей каюты. Там лежал точно такой же пришелец. Кажется, он был мертвым.

Стася включила камеру на запись и жестом попросила впустить ее, но пришелец медленно скользнул в сторону и исчез в дальнем углу каюты. Кажется, он не хотел общения.

Стася выбралась из люка и долго сидела на камнях, наблюдая, как солнце перемещается из одной точки неба в другую. Она испытывала абсолютный шок. Это было не похоже на знакомые страх, стресс или удивление. Ее физическое тело очень странно реагировало на мысли о пришельце – это была абсолютно новая и очень странная и сильная эмоция. Когда собака видит зверя, ее шерсть встает дыбом помимо воли  – пришел «чужой». Вот и Стася ощущала нечто подобное.  Чувство было совершенно животным – чужие здесь.  В то же время, подобно собаке, учуявшей зверя, Стася не могла заставить себя уйти.  Она еще раз спустилась в люк, но на этот раз ей никто не ответил.

Дома Стася долго думала, как вызвать пришельца на контакт, и придумала. На следующий день она включила возле иллюминатора этническую барабанную музыку и поднесла ее к стене, за которой сидели пришельцы. Инопланетянин спустя некоторое время попытался повторить барабанную дробь. Он снова показался за толщей прозрачного иллюминатора и стал отстукивать ритм. Стасе показалось, что он танцует – длинное неказистое тело выполняло странные движения. Стася смотрела на него, словно бы под гипнозом, а затем начала танцевать вместе с ним. Ей стало весело – так или иначе, ее ютуб-канал взорвет интернет. Синхронные движения, рука с рукой, нога с ногой. Танцы с пришельцами под музыку этнических барабанов. Стася увлеклась и продолжила кружиться, когда вдруг увидела, что пришелец замер и очень пристально  смотрит на нее через стекло. Инстинкт подсказал, что она ему нравится.

Стася растерялась. Уходить ей не хотелось, но дышать кислородом из баллона было так трудно, что пришлось все же  покинуть корабль.

На следующий день девушка вооружилась целым альбомом с фотографиями людей. Она показывала их инопланетянину, прижимая карточки к поверхности прозрачного иллюминатора. Тот внимательно смотрел  и, кажется, все понимал.

Совсем скоро должен был приехать Марк, но Стася и думать забыла об американце.  Сигнал не проходил внутрь корабля, а счет времени она потеряла.

Пришелец внезапно пошевелил какими-то задвижками и выскользнул из своего укрытия.  Он повисел немного в воздухе и Стася шагнула в отсек, где лежал второй пришелец. Тот давным-давно был мертв.

Девушка захотела приободрить инопланетянина и коснулась его перчаткой. Тот шарахнулся, замер, затем внезапно тронул ее плащ своими длинными руками.  Почему-то это прикосновение сделало Стасю странно легкой и плавной.

Девушка вспомнила, что кислород в баллонах вот-вот закончится, когда стала терять сознание. Надо было срочно покидать наполненное газом убежище. Она торопливо сделала несколько шагов в сторону выхода, но пришелец тихонько поплыл за ней.

– Оставайся тут, – попыталась сказать Стася и даже оттолкнула его. – Я  вернусь чуть позже.

Но пришелец не слушался. Он действовал абсолютно синхронно Стасе – она поднималась вверх по странной лестнице, и он тоже следовал за ней.

– Либо я задохнусь, либо он. – подумала Стася. – Таких как я много, он один, конечно, лучше умру я.

Она остановилась и посмотрела на пришельца в лучах света. Он был удивительным – человеком, и в то же время нет. Жестом она велела ему остановиться и не выходить из люка, но тот не послушался. Стася, твердо  решившая сохранить неземную жизнь и погибнуть,  начала терять сознание, но пришелец буквально вытолкнул ее из люка наверх.

Вокруг бушевали большие деревья. Вдалеке солнце садилось за горизонт.

«У меня слишком мало времени» – подумала Стася, сдирая с себя химзащиту. Но это были не ее мысли. Она как-то научилась думать мыслями пришельца. Иногда достаточно нескольких часов, чтобы стать абсолютно другой.

***

Марку надоело ждать на вокзале русскую студентку и он отправился к месту падения метеорита по геолокации.

Побродив некоторое время по лесам, он наткнулся, наконец, на метеорит. Возле него лежал костюм химзащиты, а немного поотдаль – очень странный труп. Это было волшебно. Марк сделал несколько фотографий, произвел замеры и отправил данные своим помощникам, только что прибывшим в Смоленск. Предстояло много работы.

Кто эти пришельцы, откуда они, какова их физиология? Как удается  им дышать газом? Что они едят, как размножаются, имеют ли обычные рефлексы?  Слишком много вопросов, на которые предстояло найти ответ.

Марк еще много раз звонил русской студентке. Он был готов разделить гонорар и дать ей ровно столько славы, сколько она сможет вынести, но Стася больше так и не вышла на связь, и не выпустила ни одного видео.

 

 319 total views,  6 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post